09 февраля 2019      1487      4

Как живут популярные блоггеры, с которыми я начинал вести блог?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Вот уже более трех лет я не писал статей о своей жизни, все это время публиковал изредка обзоры различных сервисов, и другие посты по теме.

Нужно как-то исправлять это, тем более скоро у меня будет намного больше времени на блог, чем последние 3-4 года. О себе я напишу как-нибудь в другой раз, а в этой статье я хочу рассказать о том, как живут и чем занимаются люди, которые были популярны в самом начале моего пути. Тогда, а именно в 2011 – 2014 годах блоггинг был очень популярен, и мы добивались неплохих успехов. Сейчас, конечно, все изменилось. Уже нет того азарта, той мотивации, что были раньше.

Почему же сейчас так все изменилось? Я не знаю, свои мысли я озвучу как-нибудь в другой раз. Если у вас есть что сказать по этому поводу, то пишите в комментариях к этой статье. А я решил пообщаться с некоторыми блоггерами, которые в то время были популярны и узнать их мнение, а также выяснить – чем они сейчас занимаются и как живут. Я думаю это будет интересно многим читателям.

Много я спрашивать не стал, а задал ребятам несколько вопросов, примерно таких:

  • Расскажи о себе, чем живешь, как проводишь свободное время?
  • Чем занимаешься в данный момент в плане проектов?
  • Что в данный момент стало с твоим блогом и приносит ли он доход?
  • Что ты думаешь о блоггинге, почему популярность блогов упала? Стоит ли новичкам этим сейчас заниматься?
  • Почему по твоему мнению большинство блоггеров не особо развивают блоги?

Ну и вот, что они мне ответили.

Дмитрий Сидаш — sidash.ru

Дмитрий СидашПривет, Александр!

Да, свой блог я подзабросил, так как сейчас актуальнее вести аккаунты в соцсетях. В том же фейсбуке можно написать 2-3 предложения в публикации, и она соберет отклик. А в блог такой коротенький пост не добавишь.

Блог сейчас практически ничего не приносит (максимум — какие-то старые партнерки приносят копеечку или же появляются заказы по семантическим ядрам, мы их до сих пор делаем).

Есть ли смысл новичкам сейчас делать новые блоги? Думаю, что нет. Лучше прокачивать свои профили или группы в соцсетях. А сайты использовать для каких-то акций, тренингов, курсов и т.д.

Что касается меня. Сейчас, как и раньше веду контентные проекты (куда без них). Плюс занимаюсь развлекательными проектами, которые получают трафик с социальных сетей. Были еще пробы с криптой, но, как и многие, кто вложился в нее, я ушел в большой минус. Поэтому, лучше вкладывать деньги в что-то понятное и привычное, чем ждать «золотых гор» с новых направлений, которые обещают быструю прибыль.

Из личного: переехал из своего относительно небольшого города Краматорска в Харьков. Тут и молодежи много (со всего мира, ощущение что находишься где-то заграницей), и пойти есть куда, и экология получше. В свободное время стараемся посещать новые места в Харькове, так как много чего еще не видели. Плюс, конечно же, стараемся несколько раз в году выезжать в другие страны (такие поездки дают очень сильный заряд энергии, плюс я в это время отдыхаю от работы, а во время отдыха, порой, приходят интересные идеи по своим проектам). Из увлечений: как и раньше занимаюсь в спортзале (появилась цель получить КМС по жиму лежа, надеюсь, в скором будущем, закрою эту цель), играю в PS4 (куда без этого). Прошлой зимой катались впервые на лыжах — очень понравилось! В этом году тоже хотел поехать в горы, но травмировал немного колено, придется в этом году без гор обойтись. Как-то так) Более детально, о чем я занимаюсь, можете у меня в Фейсбуке почитать или Инстаграме 🙂

Олег Кирничанский — blogibiznes.ru

Олег КирничанскийПривет, Саша! Рад, что ты решил восстанавливать свой блог и вернуть ему былую мощь.

С удовольствием вспоминаю те времена, когда блоггинг был очень популярен. Жизнь у автономных блогов (в основном на WordPress) кипела и бурлила. В блогосфере проводилось множество интересных статейных и seo-конкурсов, эстафеты блоггеров. Мы ходили друг к другу в гости. Каждый пост собирал десятки, а то и сотни комментариев. По-моему, расцвет блоггерского движения пришелся на 2011—2013 годы, потом постепенно все утихло. Причин много. Попробую озвучить некоторые из них.

Ведь что такое блог, и кто ведет блоги?

Авторский блог — это тот же информационный сайт, который ведет вебмастер-одиночка. Он пишет не только ради заработка, но и для души (и это первично). Автор блога — и копирайтер, и редактор, и контент-менеджер, и сеошник, немножечко веб-дизайнер и даже программист. Так вот, сейчас блоги просто вытесняются информационными сайтами и порталами, которые обслуживаются командами специалистов всех мастей (семантики, дизайнеры, верстальщики, программисты, копирайтеры, контент-менеджеры, сеошники, рекламщики и т.д.).

Конкурировать с такими сайтами в одиночку очень сложно. Разве что в очень узких нишах или надо быть очень харизматичным и интересным автором.

Плюс поисковики постоянно ставят «палки в колеса», выкатывая новые алгоритмы и значительно сужая органическую выдачу, за счет своих сервисов и рекламы.

Поэтому, кто-то вместо заморочек с созданием сайта (блога), просто открывает канал в Дзене или группу в соц.сетях.

К тому же, сейчас большая часть пользователей выходит в интернет с мобильных устройств. А там рулят мессенджеры, соцсети и всевозможные приложения, но никак не блоги.

Блоггеры не выдерживают такой конкуренции, теряют трафик, как следствие, доход, а вместе с ними и мотивацию вести блог.

Мне кажется — это основные причины, почему многие блоги, которые начинали вместе с нами в 2011 году, сейчас недоступны. Или просто не развиваются, как например, мой блог. Когда-то он носил гордое звание «тысячника», а сейчас чуть больше сотни уников в сутки. Печалька. Но, кто знает, может, глядя на тебя и я начну возрождение...

Чем лично я сейчас занимаюсь? Кроме блога есть еще несколько сайтов, но они тоже находятся в спячке. Какая-то копеечка капает, но очень небольшая.

Рекламные посты бывают очень редко. А ведь когда-то за одну статью платили по 50$ и выше, что больше, чем сейчас заработок с Adsense за месяц. В основном идет пассивный доход от партнерок по ссылкам в старых статьях.

Сейчас активно развиваю канал на Ютубе с монетизацией от партнерок. Отнимает почти все свободное время. Отдача есть, но пока тоже все скромно.

Еще продаю китайские (и не только) товары через OLX (аналог Авито). Еще один небольшой денежный ручеек.

В общем, ничем особенным не занимаюсь, на отдых далеко не еду. Благо море рядом и в этом нет особой необходимости.

Стоит ли новичкам сейчас заниматься блоггингом? Все зависит от конкретного автора. Если есть, что рассказать миру и имеется независимый источник дохода, то стоит. Если блог будет, как дополнение к уже существующему интернет-бизнесу, тоже стоит. Но, если только ради денег, то лучше смотреть в сторону контентных проектов, собирать команду и быть готовым инвестировать туда свое время и крупные суммы. Вот как-то так. Не очень оптимистично получилось, но я могу ошибаться :).

Антон Краморов — jonyit.ru

Антон КраморовСогласен той атмосферы уже нету, просто все уже ушло в соц.сети, но сам блоггинг не исчез просто видоизменился.

Мой блог jonyit.ru был отправной точкой для меня в мир интернет-заработка, когда я начинал его вести и вел активно это по факту было время образования я читал твой asbseo, wpnew, isif-life и получал некое образования техническое и seo, хотя не понимал этого.

И если говорить вкратце по восходящей, затем была волна информационных сайтов я туда залез сделал себе парочку и далее мне начали активно обращаться за услугами по seo с блога.

Пришлось вот стать seo-оптимизатором, профессию не я выбрал, а она меня. Сейчас только этим и занимаюсь продвижением клиентских сайтов.

Я сам блоггинг не бросил пишу короткие статьи у себя на стене вконтакте=) К сожалению азарта такого нет как раньше возможно исписался, все же написал около 500 статей и получил 10.000 комментариев=) Как бы цель внутри себя закрыл-)

Сам блог мне дал не только знакомства и образование, я еще построил себе дом на деньги заработанные с блога в какой-то момент мне стало не зашкварно публиковать платные посты с обзорами сервисов.

Я конечно заспамил ими блог, но цели достиг.

На данный момент переехал в Краснодар тоже не без помощи своего блога, на самом деле блог дал мне почти все что есть у меня сейчас в жизни как это ни странно бы звучало. Просто у всех выходит по-разному с блогом, но все, кто упорно ведет свой блог несколько лет, всегда достигает результатов.

Я со временем понял, что нужно учиться писать увлекательные статьи, потому что вижу, как в соц.сетях приходят ребята которые пишут остро и подписчики сами к ним идут, конечно феномена Александра Борисова я еще не видал, но около того точно.

Время так повернулось, что развелось много платформ и социальных сетей, поэтому завести блог стало проще простого, но на платформах и соц.сетях нужны деньги для рекламы блога, автономный сайт всегда приведет тебе трафик бесплатно и без смс=) Главное, чтобы ты грамотно умел писать.

Большинство блоггеров не особо вкалывает на этом поле, потому что они завели блоги как дань моде, а на самом деле они им не нужны.

Кстати блог до сих пор увеличивает ценность меня в глазах других людей как эксперта.

Максим Довженко — www.workformation.ru

Максим ДовженкоПривет, Александр, здравствуйте читатели asbseo.ru!

Очень рад видеть тебя, Саша, старого друга-блоггера! Молодец, что решил восстановить свою блоггерскую деятельность!

Сначала о себе и своей деятельности. Мы с тобой знакомы с 2012 года, часто принимали участие в разных конкурсах и марафонах, иногда даже были соперниками за призовые места. 🙂

Для меня мой блог всегда занимал и занимает важное место в моей seo-деятельности. Он как паспорт – без него никто меня не знает, а доверие для получения заказов заслужить в сети намного сложнее, чем в оффлайне. Поэтому свой блог «Записки seo-специалиста» я уже веду 7-й год.

В последние годы я стал намного реже баловать своих читателей свежими материалами – времени как-то не находилось на создание статей, мануалов и моих фирменных seo-шпаргалок. С 2016 года активно стал заниматься развитием своего кулинарного портала “Твой Поваренок”, плюс увеличилось число желающих пройти мой личный коучинг по развитию и продвижению инфосайтов и блогов. Да и коммерческие seo-услуги никто не отменял.

И каждый следующий год нагрузка на мои другие занятия и проекты еще больше усиливалась, поэтому “записки” стали получать меньше моего внимания. В итоге в 2018 году на моем seo-блоге вышло всего 15 публикаций. А ведь раньше, особенно в первые годы моего блоггинга (с 2012 года), в месяц выходило по 7-8 постов!

Сейчас почти все мое время занимает мой портал. Он за 5 лет серьезно расширился (более 4000 рецептов), плюс уже как 2 года существует одноименный канал на Ютубе, а недавно открыли свою кулинарную Академию, где наши “академики” бесплатно обучаются мастерству готовки блюд.

В свободное от работы время стараюсь отдыхать на свежем воздухе и в компании друзей и близких. В не зимнее время уже 4-й год подряд накручиваю по 2000 километров на велосипеде.

Люблю поиграть в настольные игры. Буквально в Новый Год проводил небольшой местный турнирчик по настолке “Покорение Марса”. Победителем стала моя дочка Валерия. И хоть еще только 14 лет, но смогла победить трех взрослых мужиков, которые уже давно играют в настольные игры.

Много читаю – по моей деятельности (в основном сайты и блоги), увлекаюсь психологической литературой, запоем глотаю книги по профессиональному и личностному росту. На этот год пока запланировал 43 книги. Плюс самые лучшие источники я часто читаю с ручкой, отмечая на полях книги важные моменты.

Иногда делаю по лучшим изданиям конспекты – осталась старая привычка, полученная еще в моем первом университете.

Еще пару слов о моем seo-блоге. На нем я не зарабатываю – у меня есть другие источники, которые меня кормят. Свой блог я веду для души. В конце декабря принял такое же решение по восстановлению деятельности своего личного сайта. Скучаю я по той старой движухе, которая на нем была – хочется и дальше помогать своим читателям, отвечая на их вопросы и комментарии. Это с одной стороны, почему я решил восстановить публикацию статей.

С другой стороны, я все реже и реже вижу личные seo-блоги с интересными толковыми статьями – большая часть контента сегодня сидит или в социалках, или в Ютубе. Стали уходить те времена, когда для получения важной информации тебе приходится не только внимательно читать нужную статью. Важный навык читателя, особенно начинающего сеошника — уметь читать между строк то, что автор может не дописать (чаще всего намеренно, ведь ни один уважающий seo-специалист свои фишки раскрывать налево и направо не будет).

Сейчас море разной информации и чаще всего она подается не только в разжеванном виде, но и без каких-то возможностей самому дойти до истины – все оптом загружается в мозг. А это как правило происходит подачей контента мелкими частями, чаще всего даже тезисами. От читателя только требуется, чтобы он все брал на веру и тупо все принимал в свою практику.

Максим ДовженкоЯ помню себя в 2012 году, когда отучившись 2 месяца в Артокс Медиа на seo-специалиста, я первый год тупо набивал руку – знания оказались никакими. Тогда я хватался за любые заказы и делал их бесплатно – собирал семантические ядра, делал анализ конкурентов, аудит сайтов и многое другое. Ведь настоящее seo-продвижение подразумевает не только использование полученных знаний, очень важен аспект получения новых путем экспериментов в продвижении сайтов. А сейчас больше всего котируется потоковый способ получения информации – не думай, просто бери и делай.

Поэтому свой seo-блог я до сих пор ценю, люблю и уважаю – в нем находится много полезной информации, практик и кейсов, которые были проверены на деле мной лично. Все результаты проводимых мной экспериментов получили реализацию в виде толковых инструкций и мануалов. И каждый такой материал заставляет читателя не просто «жевать» и «глотать» полученный контент, но и еще и включать свой мозг по полной программе (чего не могут дать многие заметки в социалках и ролики в Ютубе).

Стоит ли новичку заниматься блоггингом? На мой взгляд, современный блоггинг серьезно отличается от аналогичной деятельности 8-10 лет назад. Я еще успел застать те времена, когда блог создавали не ради получения бабла, а по велению души.

Раньше профессия “блоггер” считалась очень сложным видом деятельности – автор должен не только грамотно писать. В первую очередь он должен быть отличным технарем (правильное использование CMS, чаще всего Вордпресс – дело непростое), использовать основы кибернетики (поиск, анализ, обработка и подача информации), уметь логически раскрыть тему любой сложности, понятно изложить материал. Плюс блоггер должен быть неплохим психологом, уметь общаться с разными людьми в комментариях (а не как сейчас посылать на х… в Ютубе, если что-то не понравится), иногда художником и дизайнером.

Плюс еще один важный аспект в деятельности блоггера – он сам по себе и поэтому должен быть ответственным человеком. В противном случае все развалится очень быстро – по статистике более 80% новых блогов сайтов не доживают и года – на них просто забивают!

Это Вам не левой рукой писать всякие заметки в социалках – приличные посты, особенно с серьезным раскрытием сложных тем, требуют от блоггера парочку дней и вагон потраченных нервов. А сейчас у нас блоггерами называют любого, кто “вещает” в сети. Ни какого профессионального подхода. Именно поэтому сейчас развелось вагон ненужного левого контента, который так и норовит засрать мозг своим читателям…

Итак, мой ответ на вопрос – стоит ли начинать вести свой блог. Стоит, если:

  • Вы специалист (особенно узконаправленный), который любит свою работу и хочет рассказать о ней людям
  • Вы начинающий журналист, пробующий писать простые и сложные статьи, создавать масштабные лонгриды, проводить интервью
  • Вы фанат какого-то хобби, который желает поделиться радостью со своими читателями
  • Вы фрилансер, который хочет всерьез и надолго остаться в сети
  • Вы инфобизнесмен, планирующий раскрыть свои знания в виде инфопродуктов всем желающим

Во всех остальных случаях (модно, прикольно, у друга тоже есть, возможность бабла нарубить по рекламе) лучше использовать свое время и ресурсы на социальные сети – там и контингент не такой требовательный, и работы по ведению своих личных страничек требуется меньше.

И напоследок пару моих мыслей, почему сейчас многие блоги или пропадают с экрана наших мониторов, или постепенно теряют своих читателей.

Во первых, чаще всего это потому, что автор блога просто поменял свою деятельность и у него не хватает ресурсов на ведение и продвижение своего личного сайта (времени чаще всего). Например, это произошло не только с моим личным seo-блогм, но и с моим коллегой Михаилом Шакиным (об этом он сам поведал в одном из недавних интервью). Об этом я подробнее написал здесь.

Во-вторых, некоторые блоггеры со временем разочаровываются своей деятельностью – они чаще начинают себя заставлять писать новые статьи, в итоге души и креатива в таких “опусах” становится все меньше.

В-третьих, часть авторов не до конца понимают, кто такой блоггер. Я уже описал выше важные навыки автора блога – для успешного развития они необходимы. Если же человек не умеют, например, подавать информацию, его неинтересно будет читать – или логика текста поехала, или стиль написания контента кривой, или тема не раскрывается полностью – причин неудач может быть много, как и в любой другой профессии.

В моем понимании блоггер должен быть профессионалом в первую очередь. Ведь сайтов миллионы, а читают только самые популярные проекты!

Удачи и успехов!

Ну вот, такой большой получился опрос, надеюсь вам было интересно почитать истории. Большое спасибо ребятам, за то, что отозвались и ответили на мои вопросы!

Если у вас есть какие-либо мысли по теме поста или вопросы, пишите в комментариях. Сам я в ближайшее время также выскажу свое мнение по поводу будущего блоггинга, а то эта статья и так получилась большая.

Ну а на этом все, до встречи на страницах моего блога!

С уважением, Александр

Поделись с друзьями:

Похожие записи:

Обсуждение: 4 комментария
  1. Антон:

    Эх было золотое время блоггинга=) Хотя сейчас в соц.сетях пишешь статьи и получаешь больше просмотров и комментов, но все равно уже не то-) Нет той романтики

    [Ответить]

  2. Олег:

    Интересно было узнать мнение старых знакомых и коллег по блоггингу. Тут, пожалуй, только одно радует — оказался здесь в хорошей компании)))

    [Ответить]

  3. Александр:

    Я читаю блоги всех этих людей, но как они живут не знал. Было очень интересно почитать.

    [Ответить]

  4. Сергей:

    Раньше все статьи читал Максима Довженка. Очень красиво и интересно он пишет. Сейчас же, интересны немного изменились, так что уже блоги читаю редко.

    [Ответить]

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Блог Александра Бобрина. Создание сайта и заработок в интернете · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение