08 Июль 2015      5417      67

Как зарабатывать на любимом деле — интервью с Ириной Зайцевой

Финансовая грамотность и инвестиции в криптовалюту

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Сегодня я приготовил для вас интересное интервью с автором замечательного блога irinazaytseva.ru — Ириной Зайцевой.

Как зарабатывать на любимом деле? Интервью с Ириной ЗайцевойДанное интервью будет полезно тем, кто ведет свои блоги и сайты любой тематики, из этой статьи вы узнаете о том, что нужно делать чтобы раскрутить свой блог до приличной посещаемости и зарабатывать 40-80 тысяч рублей на блоге с тематикой, отличной от SEO, заработка и других доходных ниш.

Думаете это невозможно? Тогда читайте наше интервью.

Блог Ирины начал свою жизнь всего лишь на один месяц раньше моего, а его посещаемость на сегодняшний день перевалила за 25 000 уникальных посетителей в сутки!

История Ирины очень мотивирует людей, пытающихся найти свое призвание и зарабатывать на любимом деле. Это возможно и вот вам доказательства.

Здравствуйте, Ирина! Спасибо, что согласились дать мне интервью. Я давно наблюдаю за Вашим блогом и удивляюсь показателям блога и Вашему трудолюбию. Я хотел бы взять у Вас интервью и узнать Вашу историю.

Добрый день, Александр.

Я очень хорошо запомнила мое первое знакомство с вами. И здесь я просто улыбаюсь. А вы помните этот момент? Я вас увидела на доске Почета у Александра Борисова, где мы с вами оказались вместе. Думаю, ну надо же, такой мужчина, и я вот тут рядышком. А если более серьезно, то, прежде всего, я хочу вас поблагодарить за ваше предложение. Ну что ж, начнем наш разговор. Надеюсь, что он будет интересен многим.

Ирина Зайцева

По традиции расскажите о себе, где родились, где живете, работаете. Расскажите о своей семье, своих увлечениях помимо блоггинга.

Я родилась в небольшом городе Галиче Костромской области. После окончания института мне захотелось романтики, и я уехала на Дальний Восток. Прожила в городе Благовещенске Амурской области 7 лет. Это были счастливые 7 лет моей творческой жизни. Я работала в пед.училище, преподавала фортепиано, работала с дирижерами, вокалистами. Была концертмейстером известной хоровой капеллы «Возрождение».

Потом я оказалась волей судьбы в городе Ярославле, где вышла замуж, и у нас родились дочки – близнецы. Дочки – счастье всей моей жизни.

Работаю я в Ярославском Государственном Театральном институте. Кроме института поработала в музыкальном училище, детской музыкальной школе, вокальной студии, но сейчас выбрала только то, что мне ближе всего – и это работа со студентами в театральном институте.

Кроме музыки меня интересует многое. Это и литература, и психология, театр, живопись, словом ближе всегда все, что для души. И очень люблю домашний уют. А это начинается с домашних ароматов, которые всегда неповторимы до обычного уюта в квартире. Наверно, каждой женщине хочется создать в доме такую атмосферу.

Очень люблю просто погулять и пообщаться с моими друзьями, посмотреть хорошие фильмы, сходить на концерты, люблю путешествовать. Очень люблю все наши домашние посиделки, как мы их называем. Приятно, что с дочками у нас сейчас такое складывается общение. Мы, как подружки. А это ведь так дорого каждой мамочке. Словом – все, как у людей. Думаю, это про себя многие скажут.

Ирина Зайцева в коллективе

Ирина, как Вы познакомились с блоггингом? Многие люди создают блоги для заработка, кто-то для души. Что подтолкнуло Вас к созданию блога, и какие Вы ставили перед собой цели, когда его создавали?

Александр, мой ответ вас удивит, наверно. С блогингом я не знакомилась. Муж мне как-то сказал: «А что, если нам создать блог?». Неловко мне говорить, но я не была в теме совсем. В интернете в принципе слушала только музыку, общалась с друзьями. Но были некоторые тонкости в жизни нашей семьи, почему я откликнулась на предложение мужа. Просто жизнь так распорядилась, что мы прошли большие испытания.

Я не люблю об этом говорить, да и многие знают уже нашу историю. Если очень коротко сказать: одной дочке нашей в 2 годика и 8 месяцев поставили страшный диагноз: острый лейкоз. Мы прошли все очень тяжелое лечение. Конечно, я много всего читала. Ведь дочку надо было поддерживать после химиотерапии. Печенка, иммунитет на лечении были полностью посажены. Прививок у нас не было, вот я и решила: а вдруг кому-то советы мои могут пригодиться. Ни о каком заработке я не думала. Просто не знала, что на блогах люди зарабатывают деньги.

Помню, что муж нашел шаблон, показал мне, понравился он, и я начала писать. Шаблон мы с тех пор не меняли. Муж вел и ведет всю техническую часть блога. Если бы эту работу он не взял на себя, наверно, ничего бы и не было. Просто мне это все неинтересно, я далека от всего технического. А вот писать, что-то придумывать, вот здесь да, это мое. С идеями у меня всегда вроде неплохо. Часто очень торможу себя. Кажется, что пора бы и поспокойнее с ними.

Сейчас, когда нашему блогу исполняется 4 года, я очень хорошо осознаю, что блог стал для меня реализаций очень многого нераскрытого потенциала. После болезни дочки, я практически не работала очень и очень долгое время. Посвятила все время нашей семье. И после насыщенной творческой дальневосточной жизни мне это было, если честно, непросто. Но тогда мне надо было только думать о том, как выкарабкаться из той ситуации, поднять дочку, восстановить ее и не забыть про вторую дочку – ведь это был здоровый ребенок.

Опять же, сейчас, когда слушаешь известных сеошников, все говорят о том, что вот ты делай то-то и то – то, и будет тебе счастье. И многие сразу и ставят себе такие цели.

Я честно скажу: никаких целей я не ставила, никаких. Писала и все. И только потом стала уже проникаться, спрашивать у моих друзей, что и как, стала искать, где можно поучиться. Считаю это очень важным этапом всегда. Если делать что-то, то все — таки надо быть в теме. И делать что-то хочется всегда достойно. По крайней мере, у меня всегда так. И это не то, что планка высокая. Возможно, и так – везде она по жизни примерно такая. Но я или не буду ничего делать, или буду искать пути решения, как мои идеи реализовать в достаточно достойном варианте.

И, конечно, такой достойный путь на каждом этапе свой. Но это ведь тоже здорово. Я вижу, что здесь, в блоггинге, в принципе, ничего заумного нет. Только надо трудиться много. И приобрести некоторые знания у умных и понятных тебе людей, которые сами многого уже добились.

Сложно было становиться блоггером? Какие трудности сопровождали Вас вначале пути?

Александр, на часть этого вопроса я ответила уже выше. Здесь еще дополню следующее: трудностей я не видела, т.к. просто не знала ничего о блоггинге. В самом начале было достаточно трудно писать. Вроде пишешь полезное, но знаете, внутри всегда было ощущение: вот что-то не то. И я поняла эту тонкость — я опустила себя ( так назову этот момент), стала делиться всем более открыто, и стала видеть отклик. И поняла, что моя открытость дорога людям. И дальше стало гораздо легче с этим процессом. И свою профессию я потихоньку стала применять в блоге. Появились душевные подарки, музыкальная гостиная. Некоторые мои постоянные читатели блога пишут в частной переписке, что заходят сразу послушать именно музыку, а потом уже читают статью.

Работала я много, почти все свободное время после реальной работы и женских чисто семейных забот. И дальше трудности были такие: поняла, что мне нужны знания, и стала искать, где этому можно поучиться.

И вопрос времени стал очень актуален. Его всегда всем не хватает. Я не исключение. И еще раз повторюсь, что блог мы ведем вместе с мужем, а это всегда легче. Многое обсуждаем, нет недопонимания, ЧЕМ я занимаюсь, и все технические моменты — все на муже. Я восхищаюсь всегда, кто один ведет свой блог и ко всем разбирается. Но опять же, каждому свое. Может, и я бы разобралась во всем, но стараюсь следовать принципу по жизни: делать то, что тебе ближе.

Год назад у Вас на блоге была посещаемость около 10 000 уникальных посетителей в сутки. Совсем недавно я зашел на Ваш блог и увидел на счетчике более 25 000 посетителей в сутки. О такой посещаемости большинство даже не мечтает. Расскажите, как Вам это удается? Что вы делаете для продвижения блога? Используете ли какие-нибудь способы продвижения (ссылки, статьи, накрутки, youtube, соцсети)?

Да, Александр, за этот год многое изменилось. Были до этого разные времена, как и у многих блогггеров. Посещаемость блога сейчас около 25 тыс. человек. Что я сделала для этого? Вернее, что мы сделали?

Писала много статей, работала очень много. Научилась писать статьи под поисковик, максимально используя все поисковые запросы по теме. Казалось, что раньше тоже умела это делать (впервые этому научилась в процессе после моей учебы у В.Беляева, прошла тогда курс «Блоггинг от А до Я»), но полностью переосмыслила эту работу. И потом, все приходит с опытом. Ты пишешь, анализируешь, видишь потом результат и снова анализируешь.

Как творческий человек, я далека опять же от детального анализа, но анализ мой простой: вижу, что какие – то статьи «выстрелили» — значит, именно так и надо писать. И запросы, конечно, учиться подбирать. Понимаешь ценность времени. Хотя многие статьи блога написаны без запросов, просто для души. Если мне интересно, пишу, делюсь, не ставлю во главу угла никогда сами ПЗ.

И из моей простой аналитики что еще могу от себя сказать: смотрите всегда сайты, которые в топ выдаче, как все оформлено. Это лучшая школа для каждого блоггера. И для меня в том числе. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – вот и эта поговорка здесь очень актуальна. И опять же, могут прийти к вам при таком анализе самые неожиданные идеи. Какие? А здесь рецептов нет, но у меня часто именно так. И это ни в коем случае не означает слепое копирование каких-то фишек чужих сайтов. Начните такую работу, и вы поймете ее прелесть. И опять же, не надо много этому уделять времени. У меня не получается в любом случае.

Также мы с мужем большое внимание уделили правильной перелинковке статей. Эту работу мы в принципе не делали раньше достойно. Накруток никаких не используем. Ссылки покупаем, но сейчас только на сапе, раньше использовали и вебэффектор, но отказались от него. У меня на блоге я делилась частью этой работы. Есть мысли сейчас провести вебинар на эту тему, но честно говоря, не знаю, получится ли все задуманное.

По поводу соц.сетей — они всегда нужны блоггеру. Но мой опыт работы с ними не очень радует. В сетях большой отклик идет у меня от душевных постов, всегда их публикую, а вот на статьи почему-то не так идут. Канала на YouTube у меня нет. Там только душевные подарки все, которые в статьях.

Посещаемость блога irinazaytseva.ru

Ирина, откуда в основном люди приходят на блог (Яндекс, Google, Соцсети и т.п.)?

Основной трафик блога – поисковый. Яндекс и Google примерно одинаковы сейчас по статистике. Соц. сети дают отклик, но как сказала выше – очень незначительный. И очень приятно, конечно, что люди, которые пришли с поисковика, пишут мне очень много добрых слов. Согласитесь, каждому блоггеру очень важен именно отклик. Пишут люди и на блоге, и в личной переписке. И если такой момент общения есть, понимаешь, что ты делаешь все не зря. Это дает необыкновенное ощущение внутри себя, дает силы, дарит вдохновение на всю дальнейшую работу.

Ваш муж, Сергей, Вам помогает в плане ведения блога, написания статей или у него есть свои проекты?

Муж не помогает мне с написанием статей и не помогал в этом никогда. Проекты у него были, но они все запущены на данном этапе. Мы поняли лишь одно, что если хочешь успешных проектов, надо много и часто писать. Я на другие проекты не могу по времени переключиться, а он сам работает еще в реале много, так что наш блог — единственный наш совместный проект.

Ирина и Сергей Зайцевы

Одной из тематик моего блога является заработок в интернете, поэтому я не могу упустить возможности задать вопросы на эту тему. Если ни секрет, расскажите о заработке на блоге. Сколько он Вам приносил денег вначале, когда начал приносить доход? Сколько он приносит сейчас? Какие способы монетизации Вы используете на блоге?

Тема заработка интересует всех. И я очень понимаю, Александр, ваш вопрос. Многие неохотно делятся всем. Я не вижу в этом проблем, расскажу немного, как обстоят с этим наши дела.

На начальном этапе заработка практически не было. И это тоже очень понятно. Первые деньги появились после посещаемости на блоге примерно около тысячи человек, и это было после первого года существования блога.
Сейчас доход с блога составляет от 40 тыс. рублей в месяц до 80 тыс. рублей. Были и выше заработки, но это просто отдельные месяцы — взлеты в плане заработка в нашей работе. Основной доход идет от контекстной рекламы, и здесь надо понимать всем блоггерам простую вещь: не будет посещаемости, сложно говорить именно об этом виде заработка.
Следующий источник дохода: размещения баннеров на блоге – приятно, что к нам обращаются сами рекламодатели, находят нас, всегда обсуждаем оптимальные взаимовыгодные условия сотрудничества, также на блоге все больше становится гостевых постов (но поверьте, я также этому уделяю огромное внимание, никогда не ставлю голую рекламу , очень много идет переписки, прежде чем гостевой пост появится на блоге), небольшая сумма идет от продажи книги «Диета после удаления желчного пузыря в вопросах и ответах», которую мы написали вместе с врачом. И также мы работаем с ГГЛ. От многих ссылок сомнительных отказываемся, выставили достойную цену, предложений не так уж и много, на мой взгляд, но они более качественные. Также работаем мы с Miralinks.

Сейчас появился еще заработок, связанный с нашей работой – о ней мы рассказываем на странице «[urlspan]Наши услуги[/urlspan]».

По партнеркам я также работаю. Но мой опыт показывает лишь то, что это, как я называю, «мелочи жизни». Темой изучения инфобизнеса я занялась два года назад — захотелось узнать, что можно поделать, чтобы соединить душевный проект с его монетизацией. Я никогда не гонюсь за деньгами. Делаю только то, за что мне самой не стыдно. По крайней мере, по моим ощущениям ценностей жизни.

Инфобизнесу я училась у Алены Мороз. Об этом я рассказывала в статье [urlspan]Моя учеба у Алены Мороз[/urlspan].

Я нашла человека, которого услышала, и который слышал и понял меня. И очень дорожила и дорожу нашими отношениями. Мы встречались с Аленой в реальной жизни, и сейчас поддерживаем связь. Благодарю судьбу, что она посылает мне таких замечательных людей в жизни.

Своими знаниями, как и что делали мы на своем блоге, как я пишу статьи, как появились наши первые тысяча посетителей, как мы зарабатываем на блоге и многими другими моментами я делалась на вебинаре «О SEO просто, доступно, душевно», который вела 2 часа. Вебинар этот можно приобрести и в записи. Если кому-то это может быть интересно, [urlspan]вот ссылка на мой вебинар[/urlspan].

Отзывы можно прочитать [urlspan]здесь[/urlspan].

Есть ли помимо блога какие-нибудь проекты?

Кроме блога я выпускаю свой любимый и самый дорогой для меня электронный бесплатный журнал «Ароматы счастья». Являюсь главным редактором журнала и музыкальным редактором. Журнал наш необычный. В нем много душевного. И это настроение начинается [urlspan]с подписной страницы[/urlspan]. Зайдите на нее, думаю, вы многое поймете.

Журнал – это продолжение тем моего блога: здоровье, красота, позитив, также есть страничка для воспитания детей, появилась отдельно музыкальная гостиная, и в номере есть кулинарные рецепты для всей семьи.

Мне очень дороги слова наших читателей, которые пишут о журнале, что он стал собеседником за чашечкой чая. Я купила программу для внедрения многих моих идей. В журнале можно и музыку послушать, и видео посмотреть – словом, мне всегда интересно все новое, что я могу поделать в жизни. Журнал именно это и позволил мне сделать. Все, что происходит в журнале, я придумала сама. Это касается от взаимовыгодных предложений для блоггеров до самой кухни — ведь журнал бесплатный для наших читателей, а времени и вложений он требует всегда. Но мне это интересно.

Очень многие люди задают вопросы о том, как начать зарабатывать на блоге, сколько нужно для этого времени и сколько нужно тратить времени ежедневно для того, чтобы создать прибыльный блог, например, выйти на доход 20 000 рублей. Что Вы думаете по этому поводу?

Александр, вопрос, конечно, непростой. Если бы я сейчас начинала вести второй проект, наверно, бы, сказала, что за год – два точно можно выйти на этот уровень заработка. Но не хочу никого обманывать. Многие трудятся, и, к сожалению, без такой отдачи. Переписки с блоггерами у меня всегда очень много. И я знаю, что и как у других моих друзей происходит.

Сколько нужно трудиться для этого? Ответ тоже простой: много и очень много. Быть может, есть кто-то, кто может трудиться 2 часа и выйти на такой результат, я так не смогла. Но труд мой всегда был мне интересен. Я не заставляла себя никогда трудиться. Хотя были времена и кризисов, как у всех нормальных людей. И тоже на блоге об этом открыто писала. 4 – 6 – 8 часов в день – думаю, точно надо для результата. Я тружусь, как позволяет время.

Ирина, у Вас есть семья, работа, обязанности по дому, увлечения, как Вы все успеваете делать? Может, есть какие-нибудь секреты в планировании или питании? Откуда столько энергии?

Александр, я обычный человек. Очень понимаю всех, кто обеспокоен вопросом времени. Питаюсь я просто, хотя люблю приготовить всегда что-то поинтереснее – благо, на кухне есть и духовка, и гриль, и микроволновка, и комбайн. Люблю все поставить готовить, включить таймер, чтобы не забыть о процессе, вот и свободное время. Хотя часто и у плиты стою. Как же без этого…

Все самое ответственное для меня делаю утром. Раньше это был вечер поздний после работы и всех домашних дел. Но быстро поняла, что вечером я никакая уже. И переключилась на утренний режим работы. За пару часов можно очень многое что поделать. А вот вечером уже другие все дела и по комментариям походить, и в почте все просмотреть, подумать о планах и т.д. А энергия приходит всегда, когда человеку это близко, дорого все, чем он занимается, и он видит дальше путь своего развития. Я это вижу.

Я очень удивлен такому быстрому развитию Вашего блога и лично Вас как блоггера, причем, это все с нуля! Могли бы Вы дать какие-нибудь советы и наставления начинающим блоггерам для достижения подобных результатов? Что делать в первую очередь, а на что тратить время не стоит?

Александр, совет могу дать только один: делайте только то, что вам интересно, делитесь всем от души, просите друзей, родных посмотреть то, что вы написали – как на ИХ взгляд, это может заинтересовать кого-то? Ведь часто мы думаем о себе, что написано все ну настолько здорово, а люди зашли один раз и забыли о вас. Конечно, такие люди будут всегда. Но я говорю сейчас о стиле блога для большинства людей – чтобы им захотелось к вам вернуться.

Ищите свое. Не копируйте слепо никогда и ничего и учитесь быть открытыми со своими читателями. Этому и правда нужно учиться. Не бойтесь своих эмоций – ведь это то, что дорого многим и что ценят люди. Уходите от штампов. У меня в скайпе стоит статус: «Делайте все с наслаждением». Многие не понимают, не принимают его, кто-то открыто «проезжается», но я люблю если заниматься чем-то в жизни, то с радостью и теплом, и чтобы все, что делается, приносило и удовольствие, и наслаждение, ну и дальше по возможности другие тонкости, о которых мечтают многие блоггеры.

За мечты наши и их достойное воплощение! Не бойтесь делать то, что вам близко. А если не близко, то поищите другое — все, что подарит вам именно эти оттенки. Не в блоггинге же только единственное счастье жизни. А если вы прикоснулись к этому, и вам это близко, смелее идите вперед!

Спасибо!

Ирина, благодарю Вас за такие искренние и интересные ответы на мои вопросы! Думаю, что мои читатели получат пользу из нашего интервью.

На этом на сегодня все. Друзья, если у вас остались вопросы к Ирине, то можете задать их в комментариях!

На этом у меня все, до встречи на страницах моего блога.

С уважением, Александр

Поделись с друзьями:

Обратите внимание:

Обсуждение: 67 комментариев
  1. Александр:

Очень отзывчивые люди. С Ириной не общался, но с ее мужем приходилось иметь дело. Он мне ссылки в комментариях и постах закрывал по технологии Ajax и правил микроразметку.

Спасибо ему и Ирине за помощь. Процветания и успехов во всем!

Ответить
  2. seoonly.ru:

Привет славному городу Ярославлю!

Ответить
  3. Елена Кирик:

Всегда восхищаюсь трудами Ирины! Блог у них с мужем просто супер!

Спасибо, Александр, за интересное интервью! Желаю процветания вашему проекту!

Ответить
  4. Татьяна Суркова:

Какое здоровское интервью получилось, хотя с Ириной Зайцевой по-другому и быть не может, она такая душевная личность. Рада за неё и Сергея, такие результаты по посещаемости далеко ни у каждого бывают, молодцы ребята, так держать. А тебе, Александр, спасибо за это интервью, оно внеслов локаничность твоего сео-блога изюминку душевности, получилось очень здорово.

Ответить
  5. Елена Метелева:

Замечательное интервью с Ириной. Они с Сергеем большие молодцы, похоже, что секрет во многом в этом слаженном тандеме: каждый занимается тем, что может и любит, и поддерживает другого. Ирина — беспокойный творческий человек, все время учится, придумывает новые идеи. Желаю её блогу ещё большего роста, чтобы он приносил хозяевам и доход, и радость! 🙂

Ответить
  6. Вилия:

Давно знакома с блогом Ирины и Сергея и не перестаю восхищаться. Для многих блогеров их успехи являются толчком к действию, я не забросила свой блог, можно сказать, благодаря Ирине. Хотя до каких — то результатов очень далеко — у меня нет помощника, во всем приходится разбираться самой, а это для меня не так и просто, я люблю только писать, а все технические тонкости порой приводят меня в отчаяние.

Спасибо, Александр, за интересное интервью!

Ответить
  7. Сергей:

Ирина а можно вопрос, сколько вы покупаете ссылок и не боитесь Минусинска? Вы исходите из пропорции к одной статье одна ссылка или как? Просто я в этом запутался, одни пугают минусинском другие говорят покупать больше ссылок

Ответить
    1. Ирина Зайцева:

Сергей, как говорится в пословице: «Волков бояться — в лес не ходить»... Думаю, мысль понятна. Если делать все в пределах разумного, продолжать писать для людей, думаю, ничего страшного не будет...

Мой совет по опыту: не надо покупать ссылки, если ваша статья не в топ выдаче на первых 10 страницах. Если видите, что статья стоит более менее высоко в выдаче и есть шансы поднять ее, тогда можно и несколько ссылок прикупить. У меня есть статьи и по паре ссылок, есть и больше — до 10... Речь идет про работу на сапе.

Ответить
      1. Нина:

Надо же Ирина... а я почему то раньше считала, что наоборот, чтобы повысить страницу в выдаче нужно покупать ссылки на нее с хороших трастовых сайтов. А так получается — нужно покупать чтобы ее удержать, или я чего-то недопоняла смысл ваших слов?

Ответить

Нина, хоть я и музыкант, но деньги считать умею... улыбаюсь все... Конечно, неплохо и очень качественные ссылки с трастовых сайтов. Но какая цена вопроса? вот -вот... И если работает и другое, почему не поработать и так...

Всегда на опыте все проверяется.

Ответить
        2. Ирина Зайцева:

И про ссылки все -таки хочу добавить следующее... Опять же, это мой лично взгляд на все происходящее... Если раньше можно было купить многое, получалась картина примерно такая: кто больше заплатил, тот и в ТОПЕ, то сейчас все таки идет акцент на качество самой статьи. Я смотрю статьи, которые обошли меня по запросам, и в принципе, вижу именно такую картину. Статьи лучше, они более обширны, отвечают на большее количество вопросов по теме... По крайней мере, я так именно часто и вижу. Бывают, конечно, исключения, и опять же кухню всю трудно узнать на самом деле... Но мой анализ чисто материала статьи именно такой. Все таки речь идет прежде всего о качественном контенте для читателя, чтобы была статья конфеткой, как говорится, и все тогда приложится к ней...

Ответить
          1. Dzmitry Roshchyn:

Ирина Здравствуйте! Прежде всего хочу поблагодарить вас за полезную информацию! Лично я люблю описания личного опыта блоггеров, и из данной супер статьи с интервью узнал много полезного. Плюс комментарии по теме ссылок! Вопрос. Как по вашему, в верном ли направлении развиваются алгоритмы поисковых систем?

Дмитрий, а мне нравится то, что я сейчас вижу от поисковых систем. На мой взгляд, действительно верное направление ... Конечно, трудно сказать за сами ПС... я же не Яндекс, и не Гугл..., но то, что вижу, меня лично радует. И все мои письма душевные Яндексу... улыбаюсь все... , когда были непростые времена, он никогда не оставлял без ответа и шел мне навстречу, всегда мы понимали друг друга. ... жаль, не видите моей улыбки...

2. Сеорубль:

Раз уж по доходам так открыто отвечаете, то и по расходам просветите. Интересен общий расход в Sape в день (или месяц). Я просто отрицательно отношусь к покупным ссылкам, но может просто не могу их готовить 🙂 Даже в работе с заказчиками, на коммерческих проектах не использую покупных ссылок.

Ответить

Бюджет на Sape около 3 тыс. рублей в месяц, не больше.

Ответить

Корректирую свое сообщение про работу со ссылками:

Мой совет по опыту: не надо покупать ссылки, если ваша статья не в топ выдаче на первых 5 страницах.

Ответить

Тут я согласен, что на статью с 5 по10 и далее страниц выдачи нет смысла покупать ссылки. Биржи и даже, например, Userator (накрутка поведенческих факторов) рекомендуют до пятой страницы выдачи «поднимать» площадки, дальше нет смысла, проще статью переделать, что бы «ворваться» в ТОП 5 страниц, а дальше продвигать ссылками.

Ответить
  8. Наталья Буланова:

Я с Ириной знакома только виртуально, три раза была одним из авторов журнала «Ароматы счастья». Хочу сказать, что таких людей, как Ирина, на мой взгляд, очень мало. И у нее действительно есть чему поучиться.

Ответить
  9. Валентина:

Ирина, Александр спасибо за интервью. Я время от времени бываю у тебя в гостях на блоге. Рада Ирина, за Ваше продвижение. Отлично, что Вы с мужем вместе ведете блог, двойной вклад дает результат, но главное конечно это твоя творческая личность. У тебя всегда свой подход и интересные посты. Молодец. И еще я узнала, что ты работала в моем городе, приятно слышать. Однако город сейчас не узнать. Приезжай в гости. Дальнейшего успеха в развитии, здоровья, позитивного настроя.

Ответить
  10. Игорь:

Ирину знаю достаточно давно в блогосфере. Исключительно душевный человек, уверен, что ее успехи в будущем продолжатся. Учитывая последние тенденции Яндекса по продвижению вперед сайтов для людей, которым сайт Ирины и является.

Ответить
  11. Лариса:

Вот не понимаю, обычный информационный сайт, коих в сети тысячи, но здесь 25 тыс уников, кому нужно столько однотипной инфы, с другой стороны, делаешь блог с не менее популярной темой, до 100 человек даже не доходит, опыта много делаешь авторские статьи, реально авторские выстланные потом и кровью и многочасовыми поисками по сети нужных ответов, так нет никому не нужно

Ответить

Лариса, хотела посмотреть ваш сайт и почитать статьи, которые высланы кровью и потом, но нет ссылки...

Вы знаете, вот честно, обиды все наши, что я прочитала в ваших словах ... простите, просто всегда честно пишу... ни к чему хорошему не приводят... Все ведь мы трудимся, и все статьи наши особенные... ну для каждого ведь именно так... Возможно, просто надо переосмыслить то, чем мы занимаемся и как именно.

Я вот тоже в начале пути была в шоке от самого понятия поисковый запрос. Думала, ну ничего себе... и я стану вот под это все писать... ??? улыбаюсь сейчас на мысли эти...

А ведь на самом деле, это подсказка всем нам ЧТО ЛЮДИ ИЩУТ... что им интересно по данной теме... И как только я прониклась этим моментом, все стало по-другому для меня...

А работают все много. И статьи пишутся непросто... И думаю, что все стараются писать именно не однотипно... Чтобы что-то выделяло их из всего, чем наполнен интернет сейчас... Радости всем нам от такого труда...

Ответить
    2. Dzmitry Roshchyn:

Лариса, написать качественную уникальную статью полдела, её ещё оптимизировать надо правильно и конечно попытаться продвигать. Возможно, вы просто, что упускаете из виду, мелочь, но важную.

Ответить
  12. Ольга Андреева:

Ирину и ее блог знаю, общаемся. Всегда восхищаюсь ее трудолюбием и душевностью. это замечательный, открытый человек, который и поддержит и совет даст.

И журнал, главным редактором которого она является, просто замечательный.

Александр, спасибо за интервью.

Я думаю, что Ирина на своем блог добилась таких результатов именно потому, что много и упорно трудилась, статьи всегда интересные и полезные, написанные с душой. Блог Ирины просто пример для блогеров.

Ответить
  13. Таисия:

Ирина вы для меня с самого начала ведения моего блога была учителем. Мне повезло, что мне пришлось с ней общаться, пусть виртуально, но все же...

Александр, спасибо за интересное и полезное интервью.

Ответить
  14. Руслан:

Спасибо. Очень занимательное интервью. Всегда приятно и полезно узнать мнение успешного человека.

Ответить
  15. Нина:

Я всегда восхищалась Ириной и Сергеем. Они такие молодцы, вот у кого надо учиться блогингу и мудрым семейным отношениям.

Что касается вебинара, зря наверно Вы Ирина недооцениваете свои знания, вокруг вас столько блоггеров, которые вас очень уважают и любят, и наверняка жаждут поучиться и воспринять ваш опыт ведения блога. Ведь столько много недосягаемых моментов и сомнений вокруг нас движется в информационном патоке. Время уходит, для кого-то приходят разочарования, потери в блогинге, а всего можно было просто протянуть руку помощи — дать добрый совет.

В настоящее время «модно» стаёт идти рука об руку с коучем. Многим может помочь вебинар у такого человека, которому можно довериться и есть чему поучиться. Я нисколько не сомневаюсь, что вас захотят послушать не одна сотня людей, а значительно большая цифра, а это уже о многом говорит...

Ответить
  16. Александр:

Было интересно почитать интервью и Ириной Зайцевой. Я за её блогом тоже слежу и читаю её статьи.

Ответить
  17. Али Аскеров:

Как же давно я не оставлял комментарии на блогах. И вообще, как давно у меня не возникало желание оставить комментарий.

Тут... зацепило, прочитал от корки до корки всю статью. Что тут можно сказать — респект Ирине. Я завел блог в далеком 2011 году, в этом году почти забил и вот недавно он вылетел из Яндекса, т.к. не был оплачен хостинг. Теперь все переосмыслил, заказал новый дизайн...

Ирина, ей Богу, завидую вам белой зависть. Нет... зарабатываю в инете я больше вас, дело не в деньгах. Всегда мечтал иметь такой блог с большой посещаемостью. Да, пока писал коммент, все время играла очаровательная мелодия с вашей подписной страницы.

Эх, как давно я никуда не подписывался... пойду заполнять свои контакты и буду вашим читателем и слушателем. Это необыкновенно красиво! Дай Бог вам здоровья и творческих изысканий. С большим уважением, Али Аскеров.

Ответить

Спасибо, Али, за такие слова... Приятно очень, что так все для вас... Спасибо и за пожелания все. Тепло очень...

Ответить
  18. ольга:

На блог Ирины забрела с поисковиков, уже и не помню, что искала. С интересом почитала статьи, о том как Ирина писала про свой блог, как она его развивала. у меня наоборот трафик из соц сетей идет очень хороший, ну а над поисковыми выдачами сейчас провожу работу, так как блог молодой, понимаю, что над этим еще работать и работать. Хорошее интервью, для меня Ирина сейчас пример в развитии своего блога и получению трафика из поисковиков.

Ответить
  19. Сергей Стеклов:

Спасибо за интервью. Ирине дальнейших успехов. Хотелось бы задать ей еще парочку вопросов:

1) Ирина, вы частенько сталкиваетесь с проблемой копирования материала. С такого популярного блога есть большой % незаконного копирования информации (статьи, картинки) на другие сайты. Часто встречаетесь с такой проблемой и как боритесь с ней?

2) Как у вас обстоят дела с нагрузкой? При такой посещаемости нужна хорошая оптимизация и добротный хостинг. Я тоже сижу на Спринтхосте. Скажите, у вас с ним проблем не было. Нагрузку выдерживал? Какой тариф вы используете и сколько платите за год? Также на хостинге у вас один этот блог или есть еще какие-то web-проекты (если не секрет, какие)?

3) Смотрю, дизайн у вас не менялся на протяжении большого времени. Собираетесь ли создавать новую одежку для своего блога и адаптацию под мобильные устройства?

4) На протяжении всего занятия блогингом, какие у вас были самые хорошие и самые плохие моменты? Если не против, можете поделиться?))

5) Ваши дети занимаются блогингом? Какие у них интересы, хобби и чем в дальнейшем они планируют заниматься?

Ответить

Сергей, отвечаю на ваши вопросы:

1. С копированием не борюсь. Не вижу смысла. Считаю, что главное на блоге иметь посетителей и часто очень писать качественный, интересный контент, тогда индексация статей будет быстрой. Я сразу в сети посылаю все. Больше ничего не делаю. И смысл тратить время на узнавание кто что растащил... ну не вижу смысла, лучше я поделаю интересное что-то в это время без трат нервов и всего за этим...

2. С нагрузкой дела обстоят прекрасно. У нас тоже Спринхост. Тариф Максимум. Но используем мы только часть этого тарифа, есть еще зазор большой... Оплата тарифа 550 рублей в месяц. На хостинге только наш блог. С хостингом проблем нет. Отличная служба поддержки. Мы очень довольны.

3. Дизайн я не хочу менять. Причин несколько: мне в принципе нравится он... улыбаюсь-улыбаюсь... И второй момент: насмотрелась на друзей, которые сменили дизайн и у которых все вылетело... Не хочется таких экспериментов. И это честно. Адаптацией под мобильные устройства занимаемся. Делает все муж. Считаю это очень и очень важным на данный момент и для будущей всей работы — трафик с мобильных устройств просто потрясает. За этим будущее. Смотрим с разных мобильных устройств как выглядит наш блог и совершенствуем все.

4. Самые плохие моменты были: когда полностью блог вылетел из Яндекса. Это был стресс. Здесь тоже все понятно. Самые хорошие моменты — да все прекрасно... работаем, видим перспективу, думаю, все еще впереди... И самое главное — отклик простых читателей в почте и на блоге. И момент доверия среди блоггеров.

5 Дочки не занимаются этим. Не заразили мы их... Одна закончила в этом году только что МГУ — переводчик -англ, испанский, вторая учится после полученного экономического образования на визажиста -стилиста. Творческая натура. Но она мне помогает в дизайне статей, все картинки — ее работа, также она оформляет работу в группе в сетях. Отучилась на курсе «Дизайн соц.сетей», но тоже как -то поняла, что не ее это.

Ответить
      1. Юлия:

Ирина, замечательное интервью получилось! Вы давали такие развёрнутые ответы)) сразу видно, что очень любите своё дело.

Ответить
  20. Наталья:

Александр, спасибо за интересное интервью. Блог Ирины Зайцевой читаю уже давно и с огромным удовольствием. Могу сказать об этой замечательной женщине и ее блоге только одно — восхищаюсь, восхищаюсь, восхищаюсь.

Ответить
  21. Ольга Бардина:

Не могла пройти мимо этого интервью. Я у Ирины частый гость, особенно в душевных постах. Наверно, такие личностные посты и есть самое главное в том, чтобы блог был успешным(я сейчас не про Заработок).

А мысль про то, чтобы все делать с наслаждением, очень понравилась. Попробую ее сделать девизом как минимум сегодняшнего дня!

Ответить
  22. Галина:

Спасибо, Александр,за интервью — прочитала на одном дыхании. Не слышала об Ирине,а сейчас, благодаря Вам, очень заинтересовалась и зайду в гости. Не заработком, не посещаемостью, а тем, как Ирина отвечала на Ваши вопросы — просто, доступно и крайне интересно строила свои ответы, а главное то, что чувствуется искренность. Ирина,удачи Вам с мужем!

Ответить
  23. Александр Норкин:

классная история, преуспевающего блоггера, но, то ли пропустил, то ли в статье не было об этом сказано, не увидел главного вопроса: «Где брать вдохновение и мысли для написания очередного поста.»

заходил на сайт Ирины, этож пипец, за январь 2014 года 60 статей, причем это ни какие то отписки, а добротный, качественный материал. с энтузиазмом все ясно, а вот как подбирать тему очередной статьи, и где набрать столько материала, мне не ясно.

буду рад ответу.

Ответить

Александр, у меня на блоге есть подробная статья на эту тему. Зайдите у рубрику «Обмен опытом» и там есть статья «Творческий кризис». Я рассказываю и об этом этапе — все равно у всех они бывают, и я не исключение, и также делюсь подробно, где я беру темы для блога, как работаю в этом направлении. Если там не найдете ответа, или он будет недостаточен, напишите дальше вопросы свои.

По поводу января 2014 года — да, был один такой месяц очень плотной работы. Но такой темп все таки исключение для меня был. В основном пишу в режиме: статья в дня дня. Раньше была статья в день. Просто сейчас у меня очень много деловой переписки, и эту часть работы веду я. И опять вопрос времени...

Ответить
  24. Ирина Зайцева:

Александр, я хочу всем сказать и вам лично слова благодарности... Такие теплые слова оставлены. Я ответила только на заданные вопросы, но всегда очень дорожу каждым комментарием и здесь получился у нас действительно душевный, на мой взгляд, разговор, достаточно открытый и надеюсь, полезный.

Очень тронута таким откликом. Вот правда, это именно то, что дает мне лично всегда вдохновение, новые силы, веру в то, что вся наша работа нужна, полезна. И каждый из нас может просто вовремя сказать друг другу простые слова поддержки на все дальнейшее.

За радость в нашей работе!!! За наслаждение и новые открытия в блогинге. Прикоснитесь к нему душой и вы поверите, что все просто и замечательно!

Ответить
  25. Людмила:

Ирина, ты для меня больше, чем просто автор любимого блога. Не просто пример, не просто идеал, к которому хочется стремится... Я безумно благодарна тебе, Сергею, доченьке твоей... Так вот многогранно я соприкоснулась с твоей семьей. Вы все удивительные! Поэтому и творение ваше такое замечательное! Успехов вам еще бОльших!!!

Александр, благодарю за приглашение к разговору Ирину!

Ответить
  26. Елена:

Ириночка, спасибо за интервью. Здесь кто-то написал в комментариях, что таких людей, как Ирина, мало. Хочу поправить автора, таких людей вообще нет. Другие есть, а таких нет. Ирина — яркая индивидуальность, творческий человек, наполненный необычайной энергией добра и созидания. Это чувствуется даже в виртуальном пространстве, по тому, как она говорит и пишет. Мне кажется, что именно эта энергия, теплая и душевная, привлекает людей к ее творчеству в интернет-пространстве. Это тоже секрет ее успеха. Все гораздо проще и сложнее, чем мы думаем. Удачи и больших творческих успехов, Ирина!

Ответить
  27. Светлана:

Большое спасибо Александру за заочное знакомство с Ириной (уже посмотрела ее блог и также тронута теплотой, искренностью и душевностью этой женщины — спасибо!).

А также благодарю Вас, Александр, за все Ваши статьи! Я больше года Ваша подписчица, с уважением и интересом слежу за Вашим проектом и «тужусь» что-то свое сделать.

Ваша кипучая энергия меня поддерживает и дает надежду, что и у меня получится. А пока я, как Ирина в начале ее пути «в шоке от самого понятия поисковый запрос» 🙂

Ответить
  28. Александр:

Сделал анализ нишы. Тоже решил взять такую тематику для нового сайта. Ниша пустая и выйти можно по любым запросам. Трафика много, Ирина вам повезло с нишей.

Ответить
  29. Колов Геннадий:

Прочитал. Не нашел никакой информации. Непонятно для чего все это написано.

Ответить
  30. Dzmitry Roshchyn:

Саша, скажи, вот итоги конкурсов «Лучший комментатор» когда обнародуешь? Там вроде за май и июнь получается.

Ответить
    1. Александр Бобрин:

Dzmitry, в одной из следующих статей. Потом этот конкурс на время приостановлю.

Ответить

Саша, за текущий месяц июль стоит побороться в конкурсе или он уже будет приостановлен?

Ответить
  31. Владимир:

Очень классное интервью. После прочтения мне еще больше захотелось трудится. Спасибо вам Ирина!

Ответить
  32. Наталья:

Спасибо за интервью. За блогом Ирины слежу очень давно, спустя год после создания. У меня возник вопрос, как они стали делать перелинковку. Я делаю, как у Александра (покупала курс). Но может, есть что-то эффективнее.

Ответить

Наталья, я не покупала курс у Александра Борисова. Не могу прокомментировать, как он советует делать перелинковку. Вы можете в двух словах написать? А я тогда попробую прокомментировать...

Ответить
      1. Ирина Лирнецкая:

Ирина, не могли бы Вы вкратце написать метод перелинковки, которым пользуетесь? Понимаю, что разжевывать никто не будет, но очень интересно прочитать. Присоединяюсь к Наталье с просьбой)). Курсы Борисова не покупала, учусь вот на таких статьях и в интернете, поэтому информация нужная. Посмотрела Ваш блог, но секрет перелинковки не смогла понять, к сожалению)).

Успехов в любимом деле! Спасибо.

Ответить

Попробую кратко описать нашу «кухню» перелинковки. Ждала от Натальи комментарии, но не дождалась...

Раньше переликонковку делали только в статьях, как обычно по смыслу давали ссылки с анкорами в тексте и похожие статьи выводились с помощью плагина. Сейчас в статьях также используем все, но похожие статьи — сам текст ставим не плагином, а вручную: с разными анкорами пишем текст. Анкоры берем те, что продвигаем в запросах. Затратно по времени, да, это так... Но видим результат. Не знаю, насколько понятно мое краткое вот такое объяснение.

Ответить
        2. Ирина Лирнецкая:

Ирина, вполне понятно) Спасибо!

Ответить

Что реально сложно сделать перелинковку? Вставляйте ссылки по подходящие в тексте по смыслу независимо от категории статьи и будет вам счастье! Только ставьте когда это будет к месту, а не специально, ради самой перелинковки.

Ответить
  33. Виктория:

Еще один пример того, как правильная оптимизация статей, их регулярное публикование и затачивание под ключевые запросы с помощью Кк, может абсолютно посредственный блог вывести на большую посещаемость.

Вы молодец! Но, лично для меня, в вашем блоге нет никакой новой информации, отношусь к нему как энциклопедии... Ничего не удивляет, не цепляет, нет фишки... Просто информативные статьи из переработанной информации.

Желаю вам найти свою фишку в блоге.

Ответить

Виктория, на текущий момент от ниши (тематики) сайта в основном будет зависеть его продвижение. Если, например, захотите завести новый ресурс про стройку и ремонт, забудьте про ТОП при теперешних алгоритмах ПС, ибо тема избита до степени реальной тошноты. И оптимизируй или еще, что, вряд ли поможет.

Ответить
  34. Елена:

Спасибо, Вам, Александр, за такое прекрасное интервью. С удовольствием его прочитала и взяла для себя много интересной информации. Блог Ирины знаю давно и считаю, что на него можно равняться. Ведь результаты говорят сами за себя. А работая в этой сфере, я понимаю сколько труда, времени и сил в него вложено.

Ответить
  35. Андрей:

Довольно заметная цифра посещаемости. Очень рад что кто-то добивается таких результатов.

Ответить
  36. Людмила:

Спасибо, что поделились, очень интересно, есть чему учиться.

Результат Ирины и её мужа в блогинге достоин восхищения.

А тем, у кого не получается так, остаётся порадоваться за других и понять одну истину: не всем быть успешными блогерами, как не всем быть Пушкиными или Толстыми...

Всем маленьких удач... своих!

Ответить
  37. Ира:

Спасибо за статью

Ответить
  38. Ира:

Главное все понятно,интервью полезное!

Ответить
  39. Мила:

Очень рада, что виртуально знакома с Ириной и Александром!

Потрясена такими успехами у Ирины и её мужа. Вот с таких, как они и хочется брать пример. Заряжаешься их энергией и душевным отношением к делу!

Спасибо за интервью!

Ответить
  40. Александр:

Видел блог однажды — не помню к сожалению адрес — посещаемость — несколько тысяч в день — и по моему несколько тысяч статей на блоге — видно человек идет напролом.

Ответить
  41. Влад Клинков:

Очень полезное интервью, спасибо! Правда, что заряжаете энергией, мотивируете 🙂

Ответить
  42. Жан Абрамов:

Для меня Ирина стала сразу же примером на кого равняться, ее достижения великолепны так держать!

Ответить
  43. Дмитрий:

Я только что заходил на блог Ирины Зайцевой. И тут совершенно случайно на интервью с ней зашел. Молодец она.

Ответить

Ваш комментарий