Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!
После публикации своих отзывов о хостинге «Макхост», на котором размещен мой блог, мне регулярно стали задавать вопросы по поводу аптайма. В своих постах я тогда не указал этот параметр, потому что не знал, что это такое. 🙂
Простыми словами, аптайм — это доступность сайта. За несколько месяцев использования хостинга «Макхост» я не имел проблем с доступностью своего ресурса, поэтому в своем отзыве написал, что блог работает стабильно и всегда доступен. Этот вывод был основан на моих наблюдениях, т.е. при посещении блога он всегда открывался, да и жалоб читателей и посетителей о недоступности ресурса мне не поступало. Естественно, подобные отзывы являются не совсем правильными, поэтому я решил мониторить аптайм блога круглосуточно.
Сегодня многие вебмастера зарабатывают серьезные деньги на своих интернет ресурсах, поэтому их постоянная и стабильная работа очень важна. Если ресурс будет часто не доступен, то это непременно отразится на его посещаемости, и, в конечном итоге, на заработке.
Поисковые системы регулярно заходят на сайт и индексируют его. Если он будет часто недоступен, то высоких позиций в поисковой выдаче добиться будет непросто.
Поэтому нужно следить за доступностью своего ресурса. Если аптайм сайта плохой, то нужно предъявлять претензии своему хостеру. Если это не помогает, то лучше бежать от такого хостера, искать ему достойную замену (как сменить хостинг). Кстати, в свое время я сменил хостинг, одной из причин данного шага была частая недоступность моего блога. Сегодня у меня проблемы с этим наблюдаются крайне редко, я бы даже сказал, что их вообще нет.
В ежемесячном отчете за декабрь 2012 года у моего блога были отличные показатели: общий аптайм: 100.00%, время простоя: 1 минута 60 секунд. Вот скриншот, подтверждающий данную информацию:
Согласитесь, это отличные показатели, характеризующие качество предоставляемых услуг моим хостингом, причем это на обычном (не VPS) тарифе «Profi».
В общем, аптайм своего сайта нужно мониторить в обязательном порядке, и дальше я расскажу, как это реализовать.
Мониторинг доступности сайта мы возложим на сервис, который будет нам присылать отчеты аптайма. Сервисов, автоматического мониторинга много, я расскажу вам о host-tracker.com и ping-admin.ru, которыми пользуюсь сам. В конце поста я дам ссылки еще на несколько сервисов.
Также для этих целей можно использовать инструмент Яндекс.Метрика, о котором я уже писал. Там, в случае недоступности сайта, автоматически будут отправляться сообщения на ваш e-mail. Мониторинг в Метрики задан по умолчанию.
Вот основные возможности сервиса host-tracker:
Кстати, у всех сервисов есть возможность бесплатного использования. Бесплатные услуги подойдут рядовым блоггерам, которые не имеют десятки сайтов для заработка. Сам я пользуюсь бесплатными услугами. Здесь имеются следующие ограничения:
— возможность добавить не более двух ресурсов;
— интервал проверки – 30 минут;
— отсутствие ежедневных отчетов;
— отсутствие возможности SMS уведомления в момент недоступности сайтов.
Заплатив всего 4.99$, у вас появится возможность установить более жесткий контроль доступности сайта. Вот все тарифы и возможности данного сервиса:
Для того чтобы воспользоваться сервисом, пройдите по этой ссылке и зарегистрируйтесь, нажав на ссылку в верхней правой части экрана.
Затем заполните регистрационную форму и нажмите кнопку «Регистрация».
В открывшемся окне выполните необходимые настройки.
На следующем этапе вам нужно подтвердить свое e-mail, для этого в соответствующее поле вставьте код активации, который должен быть прислан на e-mail, который был указан при регистрации, и нажмите кнопку «Активировать».
Теперь вам нужно указать свои веб сайты и выполнить настройки. Для этого в появившемся окне нажмите кнопку «Следующая».
Теперь укажите адреса своих страниц и нажмите кнопку «Следующая».
Затем выберите интервал мониторинга, я выбрал 30 минут.
Теперь нужно указать e-mail, на который будут отправляться отчеты о доступности сайта, и нажать кнопку «Сохранить».
Работать с сервисом очень просто. На главной странице имеется всего пять вкладок.
1. Статистика
Здесь вы можете просматривать статистику мониторинга доступности по всем вашим ресурсам.
2. Задания
В этой вкладке вы можете удалять, создавать, активировать, останавливать свои задания.
3. Контакты
Здесь вы можете управлять своими контактами.
4. Уведомления
В этой вкладке будут размещены все уведомления о доступности ваших сайтов.
5. Кнопки с аптаймом
В этой вкладке вы можете настроить и получить на свои сайты кнопку с аптаймом примерно такого вида:
Если вы будете пользоваться платными тарифами, то настроек и возможностей будет больше.
Теперь каждый день/неделю/месяц/квартал/год (в зависимости выбранных тарифов и настроек) на ваш e-mail будут приходить отчеты с аптаймом.
На этом обзор данного сервиса я завершу и расскажу пару слов о ping-admin.ru — неплохом инструменте для мониторинга работы сайтов и серверов. Этот сервис в основном платный.
Для использования сервиса зарегистрируйтесь по этой ссылке.
Затем перейдите во вкладку «Задачи» и нажмите ссылку «Добавить новую».
Теперь в открывшемся окне заполните поля:
Обратите внимание на то, что сервис также может проводить проверку вашего сайта на вирусы! На мой взгляд, это отличная возможность. В случае проблем на сайте вы получите незамедлительное предупреждение от сервиса и сможете оперативно принять меры.
Вот еще ряд сервисов для контроля Uptime:
— ping.intrumnet.com — бесплатный сервис с оповещением по SMS. Для регистрации просто введите адрес своего ресурса и номер телефона, на который будут отправляться SMS.
После регистрации подтвердите свой номер, введя код, который получите на SMS при регистрации;
— uptimeinspector.ru — платный сервис с возможностью проверки позиций сайта в поисковых системах;
— siteuptime.com — бесплатный мониторинг для одного сайта;
— basicstate.com — бесплатный сервис.
Ну вот, на этом у меня все. А какими сервисами мониторинга доступности сайтов пользуетесь вы?
С уважением, Александр Бобрин
© 2023 Блог Александра Бобрина. Создание сайта и заработок в интернете · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Ни когда с этим не сталкивался, но интересно. Я вообще не жалуюсь на доступность своего блога, но проверился стоит. Посмотрим что выйдет! 🙂
У меня 99% Вроде хорошо. Но я не натыкался на то, что бы он не работал.
Я тоже теперь на доступность не жалуюсь, но приходилось менять хостинг, так как с первым как раз возникли такие проблемы
На работе используем какой-то похожий сервис для мониторинга доступности сайтов компании, потому что несколько раз хостинг подводил. К сожалению, не знаю, как сервис называется, но вроде бы смс должны приходить, когда сайт лежит. Но пока, к счастью, все хорошо.
Саш, а ты как считаешь вообще, стоит возиться с моим блогом? Или лучше исправить ошибки и перенести на новый домен? Мне просто один парень написал комент в котором наругал меня за то что я не меняю домен 🙂 И я задумался чутку над этим.
Ведь пол года или даже год может уйти в пустую. Даже если вывести получиться, сколько времени будет потеряно... А если не получиться?
Мне страшно! Чего делать. Ребят напишите кто что думает. Если учитывать то, что я хочу продолжать на этом домене но боюсь!
Андрей привет, у меня похожая ситуация... сегодня я уже создаю второй блог... и собираюсь на нем работать... первый блог вообще под бан попал...то есть все страницы с яндекса вылетели, осталось только две...вообщем сегодня занимаюсь обновления своего первого блога, дело в том, что он был установлен на версии Wp 2009 (2/0/0 dthcbz) совсем древняя (на уроках попова)... в общем я читал, что если вести блог и постоянно над ним работать... то получиться толк... Что я и намерен сделать, начинаю активную работу...
Насчет твоего домета, то он далекий от от тематики сайта. Да это так. Но сегодня очень много людей создают сайты, которые называются именем автора и при этом прекрасно держат популярные позиции в инете... считаю, что домен не так уж важен...
АГС ещё мог прийти, если в движке или шаблоне были скрытые ссылки. Не знаю как на WP, но на DLE это практикуют повсеместно, качаешь шаблон, а там ссылки на 1-5 сайтов. Онин раз мой друг скачал движок так там 60 штук воткнули (всё в display:none) Ну и в итоге домен с первых дней под фильтры. да и разобрались не сразу, только после того как я решил в исходник залезть и глянуть что там, так ужаснулся.
В темах для wp тоже полно скрытых ссылок, хорошо, что есть информация, как от них избавиться
А в чем проблема, АГС?
Буквально несколько дней назад зарегистрировался на сервисе ping.intrumnet.com. Надеюсь смс от него получать очень редко, а лучше вообще их не получать 🙂
Использую ping-admin.ru, с интервалом проверки блога 15 мин. Оповещения приходят на почту и на мобилу...
Интересные сервисы. Об проверки uptime своего сайта не задумывался. Но теперь обязательно проверю.
О том, что можно делать проверку, не знала. Уже задумывалась над хостингом, возможно через какое-то время придется переезжать. Начну проверять и делать выводы. Спасибо, Александр
Спасибо за пошаговую инструкцию, нужно будет зарегистрироваться, благодарю
А мне от метрики письмо приходит, если сайт недоступен, моментально.
Метрикой пользуешься? Ну и как, есть отзыв?
А кстати мне тоже раньше приходили, но я отключил, надоели письма на почте. Кстати это вообще оптимальный вариант, он бесплатный.
А я пока только ознакомлюсь. Но на будущее знаю, где взять информацию
2domauns вроде тоже замутили свой сервис проверок, он мне как то больше нравится, поскольку при покупке домена у них они дают бонус на мониторинг) Да и цены у них пониже.
Но всё равно отличная статья.
Странно, у меня большинство доменов зарегистрировано там, но про то, что они ввели проверку доступности, я даже не знал.
А я яитал, что ни один хостинг не может похвастатьсЯ стопроцентным аптаймом. Максимум — 99,98%.
99,98 это офигенно, а есть такие ребята iphoster ру, так у них сайт по пять раз за день недоступен(минут 5-15), и так каждый день, и они ещё 99% обещают. всегда поражался этому хостингу.
Мда... Ну это не на долго, скоро такой хостинг умрет.
Кстати живёт этот хостинг уже года 2-3 и клиентура там есть, в основном школота, которая мутить там свои САР проекты (САР-система активной рекламы, ну или букс. Там кликают за копейки). Суть в том, что у них нет денег на нормальный хостинг вот и сидят там. Так что я думаю что пока школота есть, то ему жить и жить ещё.
Так вы на нем сидите? На хостинге, просто если да, то переезжайте скорее) Иначе хана сайтам, в смысле продвижение будет медленное 🙂
я на majordomo сижу. Iphoster мне не понравился, вот и написал про неудачный опыт с ними.
Я тоже впервые услышала о таком понятии как доступность. Спасибо за подсказку.
Такого рода сервисы нужны пожалуй всем, если упираться в цену, то существует UptimePal например ). Для владельцев мелкого и среднего бизнеса я думаю вообще отличное решение. Если посчитать сколько сайт или блог «простаивает» в течение года, то очень удивитесь цифрам! И кстати информация или статистика об аптайме сайта из википедии. Так что можно сказать, это не пустые слова.
Мелкий бизнес много прибыли не получит, большинство из них используют сайты-визитки, а вот если вы владелец хоть не большого магазина то убытки могут быть просто огромными.
Обнаружила, что уже регистрировалась в первом сервисе, правда не подтвердила регистрацию, теперь все сделала до конца. Видимо, в первый раз особо не знала зачем все это надо, а теперь разобралась
Спасибо!четко ясно и понятно!мне это обязательно пригодится!
Сколько уже в блоггинге,но с таким понятием как аптайм раньше не сталкивался. Что же, это уж точно не повредит. Пойду проверять.
да я тоже не в теме был) ну не когда не поздно узнавать даже банальные вещи)
хм, никогда не видел такого сервиса, пользовался сторонними. Хотя этот мне понравился.
Зарегистрировался тоже, буду пробовать мониторить и свой сайт. Хотя, я еще ни разу не наблюдал недоступность своего блога, но думаю все-равно попробывать стоит как выполняется данный мониторинг.
Спасибо за пошаговую инструкцию, нужно будет зарегистрироваться, благодарю
спасибо за статью ну для меня она пока не актуально так сказать терять еще нечего)
АГС ещё мог прийти, если в движке или шаблоне были скрытые ссылки. Не знаю как на WP, но на DLE это практикуют повсеместно, качаешь шаблон, а там ссылки на 1-5 сайтов. Онин раз мой друг скачал движок так там 60 штук воткнули (всё в display:none) Ну и в итоге домен с первых дней под фильтры. да и разобрались не сразу, только после того как я решил в исходник залезть и глянуть что там, так ужаснулся.
Использую ping-admin.ru, с интервалом проверки блога 15 мин. Оповещения приходят на почту и на мобилу...
Я для мониторинга использую буржуйский uptimerobot, меня полностью устраивает, а вот Яндекс не всегда присылает мне сообщения при падении сайта.
Спасибо за инфу.И очередное напоминание о проверке сайта.
Обязательно воспользуюсь.