Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!
Очень давно я не писал в блог, несколько месяцев. Ужас! Совсем забросил это дело. Нужно наверстывать упущенное. В ближайшее время я напишу пост о своих планах и т.п., а сейчас у меня обычная поучительная статья.
Сегодня я хочу поделиться с вами своими наработками и показать стратегию, как составить завлекающий заголовок к посту в блог.
Я просто уверен, что 90% начинающих блоггеров испытывают с этим делом огромные затруднения, ибо в начале своего блоггерского пути и сам был таким. Бывало, напишешь статью, все откорректируешь, картинки приготовишь, а заголовок приличный никак не подберешь.
А ведь хочется, чтобы и ключевое слово туда вошло, и общий вид был привлекательным, согласны? С тех пор я написал уже немало статей, поломал голову над горой заголовков, и проблема их составления для меня ушла в прошлое. Но в природе есть такой закон, хочешь получить новые знания и навыки, поделись тем, что знаешь и умеешь, с другими, закон хороший, и у меня работает, поэтому держите список ударных формул заголовков для ваших постов, для меня поделиться этим сокровищем будет только в радость.
Вообще, вариантов, как составить ударный завлекающий заголовок, очень много, и занятие это может длиться часами. Но у нас, блоггеров, такой роскоши, как лишнее свободное время, нет, скорее наличествует его нехватка, поэтому в свое время я разделил все заголовки по видам. Вот что у меня из этого вышло.
Все такие заголовки начинаются с перечисленных выше вопросительных слов, но знак вопроса в конце таких заголовков не ставится. Если вы поставите знак вопроса, то заголовок тут же превратиться в ваш вопрос к читателю, что резко понижает в его глазах вашу экспертность, вам это надо?
А вот вопросительный заголовок без вопросительного знака совсем другое дело, он четко заявляет читателю, что вы знаете ответ на поставленный вопрос. Прочитать об этом и других правилах написания заголовков вы можете в моей статье. А теперь несколько примеров вопросительных заголовков:
1. Как (к слову, самый ходовой вариант, у меня на блоге львиная доля статей имеет заголовки, начинающиеся с этого слова) Чаще всего заголовки «как» употребляются для обучающих статей, «как составить цепляющий заголовок для статьи в блог», «Как заработать копирайтером», «Как раскрутить свой блог с нуля до тысячной посещаемости».
2. Когда. Заголовки, начинающиеся со слова «когда» превосходно подходят и для статей обучающих «Когда пора начинать зарабатывать на своем блоге», и для статей о себе »Когда я был маленьким, со мной приключилось это», и для эмоциональных статей, выражающих ваше личное мнение о чем-то или ком-то «Когда же они угомонятся и дадут нам спокойно продвигать блоги в топ». Кстати в последнем варианте для подчеркивания эмоциональности можно и даже нужно поставить в конце заголовка знак восклицания.
3. Где. Заголовки, начинающиеся со слова «где» хороши для обучающе-обзорных статей. На моем блоге это, к примеру, статья «Где взять бесплатный трафик на сайт».
4. Кто или что. Заголовки с этими словами чаще всего используются для простых повествовательных статей, к примеру, «Что такое домен и хостинг», «Кто мешает нам продвигать сайты». А также заголовки со словом «что» можно использовать для обучающих пошаговых инструкций, «Что делать, если потек кран», «Что говорить на собеседовании, устраиваясь на работу», «Что ответить инспектору ГИБДД, если с вас пытаются стрясти незаслуженный штраф».
5. Зачем. Такие заголовки я рекомендую составлять к статьям объяснялкам, «Зачем добавлять блог в ведущие каталоги интернета», «Зачем блоггеру участвовать в конкурсах».
6. Почему. И, наконец, заголовки почемучки также замечательно вписываются в характер обучающе-разъясняющих постов. У меня на блоге к таким вариантам относится «Почему я отключил Feedburner на блоге». Заметьте, что этот вид заголовка позволяет органично вписать свою личность, что для блога и блоггера имеет первостепенную важность. Пользуйтесь этой полезной фишкой в любом удобном случае, и ваш блог будут читать с удовольствием.
Например, «Сколько статей писать в месяц, чтобы блог стал посещаемым и популярным у ваших читателей», или «15 видов классных заголовков, которые зацепят читателя, словно рыбку». Заголовки этого вида хороши для статей-списков, в которых важно именно количество предлагаемых вариантов решения той или иной проблемы читателя. Один из таких заголовков на моем блоге «4 причины переписать старые посты на блоге!».
Мотивационные заголовки замечательно работают для постов с объявлением конкурсов, например, «Он за прошлый месяц оставил 300 комментариев на моем блоге и выиграл 1000 рублей, интересно, кто сможет больше?», или «Задай самый смешной вопрос и получи билет на концерт Петросяна». А также подобные заголовки можно употребить для продажи желаемого действия, к примеру, вы написали книгу, создали курс, или предлагаете какие-то услуги, пишите об этом пост на блоге и озаглавливаете его «Научись создавать крутое видео, раскрути себя и зарабатывай от тысячи долларов каждый месяц». Другой вариант этого же заголовка, если продаете чей-то продукт, «Я научился создавать крутые видео, и теперь зарабатываю на этом от тысячи долларов в месяц, изучи этот курс и попробуй меня переплюнуть». Согласитесь, прочитав такой заголовок, трудно удержаться от просмотра хотя бы начала озаглавленной им статьи.
А эти заголовки часто применяются для статей, в которых автор делится своим личным опытом, показывает свою экспертность, или, наоборот, выводит на свет Божий всяческие промахи, как свои, так и чужие. Тут используется либо желание читателя получить готовое решение своих проблем, так сказать, безотказную пилюлю на блюдечке с голубой каемочкой, либо неуемную жажду утолить свое любопытство с помощью подсматривания и шпионства. Примеры таких заголовков:
Интригующие заголовки превосходно сочетаются с числовыми и вопросительными видами, и в данном случае приобретают черты обучения. Такие комбинированные варианты часто применяются для статей обзоров, пошаговых инструкций и постов списков. На моем блоге к ним можно отнести:
Данный вид заголовков лучше всего использовать для статей, в которых вы описываете перечень интересных фактов по своей теме, или из жизни других людей, а также для постов в стиле «новость. Примеры:
Также шокирующие заголовки хорошо сочетаются с заголовками цифровыми:
По-моему, лучший вариант озаглавить статью о себе любимом. Ведь здесь можно по максимуму выразить любое состояние своей души:
Примеры таких заголовков:
Только подписывая свою статью таким заголовком, помните, что она должна и в самом деле быть объемной, подробной и исчерпывающей, в противном случае вы рискуете прослыть обманщиком.
Примеры:
Этот вид заголовков просто идеально подходит для статьи истории, как личной, так и чьей-то, а также для статьи размышления, статьи о мечте, статьи с философским уклоном, когда хочется отойти от основной темы блога и просто поразглагольствовать:
А поскольку в конце заголовков данного вида вполне уместен знак вопроса, их часто используют и для постов рекламного характера, например:
Только помните, что в рекламных постах, озаглавленных подобным образом, должна быть не только реклама, но и качественный материал, который даст читателям наглядное доказательство полезности рекламируемого курса, тренинга или услуги.
Подобные заголовки хороши для сравнительных обзоров, объявления конкурсов или развлекательной статьи не по теме блога. В сочетании с видами «числовой заголовок» и «обращение к читателю» дают просто классный затягивающий эффект. Примеры:
Такие заголовки просто незаменимы для статей о себе, где вы на своем опыте чему-то учите свою целевую аудиторию, показываете свою экспертность, раскрываете себя, как личность. Также данный вид заголовков хорош для рекламы партнерских продуктов. В сочетании с другими видами заголовков получается просто конфетка, пальчики оближешь. Примеры:
1. Новостной нейтральный, который просто сообщает о каком-то свершившемся факте «я закончил писать свою новую книгу, и она вскоре выйдет в продажу»)
2. Новостные шокирующие (сообщающие о чьей-то выходке, взбудоражившей общество «Яндекс ввел Минусинск и навернул позиции тысяч сайтов», или так «хакеры совсем стыд потеряли», или так «синоптики сделали страшное заявление, нас ждет ужас»).
Например, «Почему во время секса умирают мужчины?», знак вопроса тут очень даже уместен, потому что он делает акцент не на «почему», а на «мужчин», подтекст таков «Почему умирают именно мужчины, а не женщины». Этот вид хорош для статьи размышления, а также для какой-нибудь обзорной или аналитической.
Например, «Если делаешь добро людям, то не бросай этого дела, Руслан Дудник». Такие заголовки лучше всего подходят для статей интервью, так любимых блоггерами и оживляющих блог. Хотя заголовок можно сделать и по-другому «он съел собаку на выведении блогов в топ Гугла и Яндекса, мое интервью с (и имя человека)».
К примеру, название к этому посту выглядит так, «Как составить ударный заголовок, мой личный опыт для начинающих блоггеров». Здесь можно комбинировать почти все перечисленные выше заголовки, лишь бы фантазии хватило. А напоследок несколько советов.
Вот и все, что я хотел рассказать о видах заголовков. Надеюсь, теперь вопрос, как составить классный заголовок для поста в свой блог, для вас решен. Если остались вопросы, предложения и дополнения, милости прошу в комментарии, и прощаюсь до новых статей.
С уважением, Александр Бобрин
© 2023 Блог Александра Бобрина. Создание сайта и заработок в интернете · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности | Пользовательское соглашение
Привет!
Смотрю начал писать длинные статьи и под несколько сч и нч ключевых запросов, молодец что ещё сказать, только вот редкое обновление, а именно около полу года это очень не хорошо, думаю так и теряют аудиторию, не стоит так делать!
Не пытаюсь учить, думаю сами знаете...
Между прочем что бы работали все ключи из этой статьи нужно прикупить ссылок с анкорами и без анкорными, без анкорные нужны для избежания всеми нами любимого алгоритма минусинска.
Ну Александр прям целая инструкция получилась — «как составлять цепляющие заголовки». Спасибо вам огромное. информация действительно стоящая и интересная.
Давайте поскорее к нам возвращайтесь Александр, скучаем по вас и вашим статьям.)))
Да уж, давненько блог не обновлялся. Нужно наверстывать, а то движуха былая здесь пропала.
Приветствую, Александр! С возвращением) Полезная статья, правильный заголовок это большое дело, как в продвижении, так и в юзабилити в конечном счёте. Хотел спросить, те пара последних конкурсов «Лучший комментатор месяца» (май и июнь), ещё до того, когда ты его вообще отменил, говорил подведешь итоги в статье asbseo.ru/poleznoe/skolko... -za-logotip.html, но пропал, будут оплачены или капут?
Dzmitry, да Вы тогда победили, я запамятовал, извините. Вышлите номер кошелька yна почту и я Вам перечислю!
R386600974263
Dzmitry, деньги перечислил!
Александр, огромное спасибо за такой шикарный набор! Буду использовать его в работе)
Эта тема составления грамотных заголовков важна в интернет маркетинге. Я сам пользуюсь системой от Джо Виталия для их составления, как то я даже писал про подобную тему
Да все Александр, забыли Вас! Не несете вы авторитетность уже нам, читать уже не интересно. Удачи! Не знай что из вас выйдет.
Дима, есть новички, которым будет интересно.
А вот и не забыли!
Саша я выпустил новый курс, глянь на мою страничку, для тебя комиссионные 95 %.
Александр, рада, что Вы вернулись. Когда только начинала создавать свой блог читала все Ваши статьи, училась многому у Вас. А вот теперь моему сайту год, недавно решила зайти и узнать как у Вас дела, что новенького, и ужаснулась, что Вы пропали, даже расстроилась, а вот теперь через поиск опять попала к Вам, и очень рада видеть Вас и видеть как ожил Ваш блог. Удачи!!!
Спасибо, Наталья!
Статья полезная. Надо пораскинуть мозгами, как это всё применить в моей тематике. Кое-что я уже использую, а бОльшая часть для меня стала интересной находкой. Спасибо.
На своем блоге писала подобную статью в прошлом году. Теорию изучила основательно пока материал подбирала, а с практикой хуже. Хорошие заголовки рождаются в муках.
Очень информативная статья. Главное — чтобы действительно цепляющий заголовок подкреплялся затем действительно цепляющим текстом статьи. Кстати, я думаю, что практически на любую тему (от жарки шашлыков до робототехники) можно написать так, что не оторваться. Это зависит от природного дара, который, все равно нужно развивать и совершенствовать.
Крутые советы.
У меня как раз иногда возникают сложности с подбором хорошего заголовка